2019.1.23
かき揚げ天茶
ごはん: 茶碗4杯分 |
揚げ油: 適宜 |
むきえび、しいたけ、玉ねぎを1cm角に切り、三つ葉は小口切りにする。

ボウルに卵と冷水を入れ、よく溶いてから小麦粉を加えて、さっくりと混ぜておく。

(手順2)のボウルに(手順1)の具材を加える。

中温に熱した揚げ油に(手順3)をレードルですくってゆっくり入れ、途中、菜箸などで表面に穴をあけて、カラッと揚げる。

器に熱いごはんを入れ、(手順4)のかき揚げをのせ、熱くしただし汁をかけていただく。

![]() |
かき揚げの具材は、他に小柱などもおいしくいただけます。 揚げ油に、ごま油を加えると、より香ばしいかき揚げに。 |
---|