2019.1.9
レモン風味のえびリゾット
米: 1合 |
<スープ> |
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
セロリは小口切り、マッシュルームは薄切りにする。

厚手の鍋にバターとにんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで弱火で炒める。

(手順2)の鍋に、軽く洗った米を加えて1分から2分炒める。
むきえびと(手順1)のセロリ、マッシュルームを加える。

(手順3)の鍋に<スープ>を具材がかぶるくらい入れ、途中混ぜながら弱火で煮る。
水気がなくなったらスープを足し、<スープ>なくなるまで繰り返す。

仕上げに塩、こしょうで味をととのえ、レモン汁をしぼって器に盛る。

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マッシュルームは、生の代わりに缶詰を使ってもよいでしょう。 牛乳を加えれば、やさしい味わいのミルクリゾットに。 |
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