2018.12.5
あさりのピラフ
米: 2合 |
お好みのハーブ: 適宜 |
米は洗って、ザルに上げておく。

鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。

(手順2)の鍋にあさりと白ワインを加え、フタをしたら弱火にし、殻が開くまで蒸し煮にする。

炊飯器に(手順1)の米、(手順3)を汁ごと加え、メモリに合わせて水を加え、マッシュルームの薄切り、チキンコンソメを加えて普通に炊く。

炊きあがったら(手順4)を器に盛り、イタリアンパセリなどお好みのハーブを散らす。

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炊飯器でなく、土鍋や厚手の鍋でも作れます。米とスープを加えたら中火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分程で炊きあがります。 炊き込む時に、パプリカパウダーを加えると薄いピンク色が彩りのよいピラフになります。 |
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