2018.11.21
ほうれん草と生さけのドリア
米: 1.5合 |
コンソメ(顆粒) |
米はといでから、ザルに上げておく。

深めの鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら(手順1)の米を加えて、軽く炒める。
炊飯器に移し、同量の水を加えて普通に炊く。

生さけは軽く塩、こしょうをし、ひと口大に切ってゆで水気を切っておく。

ほうれん草は一口大に切ってサッとゆで、水気をよく切る。

鍋にホワイトソース缶、生クリーム、コンソメを入れ弱火にかけ、一煮立ちしたら(手順3)のさけと(手順4)を加える。
火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。

グラタン皿に(手順2)のバターライスを入れ、(手順5)を加え、ピザ用チーズを散らして熱したオーブントースターで5分から6分焼き、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

![]() |
炊いたご飯がある時は、バター、みじん切りの玉ねぎを加えて、電子レンジで加熱すれば簡単です。 生さけの代わりに、えびやホタテでも、おいしいシーフードドリアができます。 |
---|