2018.6.6 本格えびピラフ
むきえび: 300g |
パセリ: 少々 |
厚手の鍋にバターを熱してにんにくを炒め、軽く色づいたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
(手順1)の鍋に、軽く洗った米を加えて炒め、全体に油がまわったらむきえび、薄切りにしたエリンギを加え塩、こしょうをする。
水、コンソメを入れてふたをする。中火にし、沸騰したらごく弱火にし12分から13分加熱して火を止め、15分蒸らす。
(手順2)を器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
お好みで、粉チーズを加えていただくとより濃厚な味わいになります。 旬のグリーンピースやアスパラなど、野菜を加えてもよいでしょう。 |