2018.5.9 卵中華おこわ

材料(4人分)

もち米: 4カップ
甘栗: 20粒
焼き豚: 150g
ゆでたけのこ: 小1個
干しえび: 大さじ2
干ししいたけ: 4枚
干し貝柱: 2個
サラダ油
: 大さじ1と1/2

<調味料>
鶏ガラスープ
: 2カップ
酒: 大さじ2
砂糖: 小さじ1と1/2
しょうゆ: 大さじ4

作り方

もち米は洗って半日水に浸け、ザルにあげておく。
焼豚、たけのこは5mm角に切る。 干しエビと干ししいたけは水に戻してからみじん切りにする。 干し貝柱も水に戻し、手でほぐす。
中華鍋か大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(手順2)の材料を炒める。 全体に火が通ったら<調味料>を加え、ひと煮立ちしたらもち米を加えて、汁気がなくなるまで炒め甘栗を加える。
蒸し器にふきんを敷いて、器に(手順3)を入れ、10分から15分程蒸す。

おこわをひと口大にして、竹の皮で包んで蒸しあげると中華風の本格おこわになります。
焼き豚の代わりに、えびや帆立の海鮮おこわにするのもオススメです。