2018.4.11 グリーンピースと桜えびの炊き込みご飯
米: 2カップ |
米を研ぎ、ざるに上げておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩と酒を加え、グリーンピースをゆでて取り出す。
煮汁は別にして、冷ましておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩と酒を加え、グリーンピースをゆでて取り出す。
煮汁は別にして、冷ましておく。
厚手の鍋か土鍋に(手順1)の米を入れ、同量の煮汁を加えて炊く。
炊き上がったら桜えびとグリーンピースを加え、そのまま15分蒸らす。
全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
桜えびの代わりに、ちりめんじゃこを使っても香ばしく、風味豊かなご飯に仕上がります。 炊飯器で炊く際は、加熱が終わったら具材を入れ、そのまま蒸らします。 |