2018.2.21 卵ライスコロッケ

材料(4人分)

ご飯: 茶碗2杯分
チーズ: 40g
ハム: 4枚
ブロッコリー(小房): 3個

ケチャップ: 大さじ2
塩: 少々
こしょう: 少々

小麦粉:適宜
卵: 1個
パン粉: 適宜
揚げ油: 適宜

作り方

ブロッコリーは、サッとゆでて細かく切る。
チーズは5mm角、ハムは1cm角に切っておく。
ご飯をボウルに入れて電子レンジで加熱して温め、ケチャップと(手順1)の具材を入れ、よく混ぜて塩、こしょうをする。
ラップを使いながら丸くまとめる。
(手順2)のライスボウルに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で、途中返しながら揚げる。

ミックスベジタブルの冷凍品を具材に加えると、手軽に仕上がります。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。