2018.2.7 卵野菜たっぷりチーズドリア

材料(4人分)

ご飯: お茶碗2杯分
玉ねぎ: 1/2個
牛乳: 100ml
ホワイトソース(市販)
: 140g
生クリーム: 100ml

バター: 20g
ピザ用チーズ: 100g
塩: 少々
こしょう: 少々

ブロッコリー: 1/2個
カリフラワー: 1/2個
エビ: 4尾

作り方

ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、サッとゆでておく。
厚手の鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、ホワイトソース、牛乳、生クリームを加えて弱火にし、滑らかになるまで混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
(手順2)の鍋に洗ったエビ、(手順1)の具材を入れ、サッと混ぜ合わせる。
グラタン皿に温かいご飯を入れ、(手順3)とピザ用チーズをのせて、オーブントーターでチーズが溶けるまで加熱する。

ご飯を、玉ねぎと共にバターで炒めたバターライスに変えると、より濃厚な本格ドリアになります。
具材には、えびのほかに、鶏やきのこ類もよく合います。