2018.2.7 野菜たっぷりチーズドリア
ご飯: お茶碗2杯分 |
バター: 20g |
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、サッとゆでておく。
厚手の鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、ホワイトソース、牛乳、生クリームを加えて弱火にし、滑らかになるまで混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
(手順2)の鍋に洗ったエビ、(手順1)の具材を入れ、サッと混ぜ合わせる。
グラタン皿に温かいご飯を入れ、(手順3)とピザ用チーズをのせて、オーブントーターでチーズが溶けるまで加熱する。
ご飯を、玉ねぎと共にバターで炒めたバターライスに変えると、より濃厚な本格ドリアになります。 具材には、えびのほかに、鶏やきのこ類もよく合います。 |