2017.12.13 南欧風ピラフ
米: 2カップ |
<スープ> |
米は1時間前にとぎ、ザルにあげておく。
玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切り、マッシュルームは薄切りにする。
鍋にバターを熱し、(手順1)の玉ねぎをすき通るまで5分ほど炒め、(手順1)の米、えび、マッシュルームを入れてさらに炒める。
(手順2)のえびに火が通ったら、熱した<スープ>をパプリカパウダーを入れ中火にする。
煮立ったら、弱火にし、ふたをして12分ほど炊く。
(手順3)の鍋に(手順1)のピーマンを加え、10分ほど蒸らす。
ハムや、お好みの魚介類などを加えるのもよいでしょう。 特に、あさりやはまぐりなどの貝類を入れれば、よりジューシーな味わいに。 玉ねぎをよく炒めるのが、おいしさのポイントです。 |