2021.5.26 じゃがいもと明太子の プチコロッケ
じゃがいも: 400g |
サラダ油: 大さじ1 |
じゃがいもは皮付きのまま1/4に切ってゆでる。
皮をむき、マッシャー等でつぶして、ほぐした明太子と軽く混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
牛豚ひき肉を加えて、肉の色がかわるまで炒め、軽く塩こしょうする。
(手順1)と(手順2)をまぜて、バットに入れて冷ます。
(手順3)を球状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で、途中で返しながら揚げる。
牛豚ひき肉を入れずに、明太子入りポテトコロッケにしても、 プチプチとした食感が楽しめておいしいです。 パン粉は細目のものを使うと、より軽くさっぱりと揚がります。 |