2021.5.26 卵じゃがいもと明太子の プチコロッケ

材料(4人分)

じゃがいも: 400g
牛豚ひき肉: 200g
玉ねぎ: 1/2個
明太子: 50g

サラダ油: 大さじ1
塩こしょう: 少々
小麦粉: 適量
卵: 1個
パン粉: 適量
揚げ油: 適量

作り方

じゃがいもは皮付きのまま1/4に切ってゆでる。 皮をむき、マッシャー等でつぶして、ほぐした明太子と軽く混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。 牛豚ひき肉を加えて、肉の色がかわるまで炒め、軽く塩こしょうする。
(手順1)と(手順2)をまぜて、バットに入れて冷ます。
(手順3)を球状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で、途中で返しながら揚げる。

牛豚ひき肉を入れずに、明太子入りポテトコロッケにしても、
プチプチとした食感が楽しめておいしいです。
パン粉は細目のものを使うと、より軽くさっぱりと揚がります。