2021.5.12 じゃがいもとあさりのチヂミ
じゃがいも: 400g |
<合わせ調味料> |
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に10分ほどつける。にらは3cm長さに切る。
あさりに、<合わせ調味料>を加え、フライパンでいり煮する。
(手順1)のじゃがいもの水気を拭いてすりおろし、ザルなどにあけ水気を切ってボウルに入れる。片栗粉と塩を加えてよく混ぜ、にらとあさりを入れ、さっくりと混ぜる。
(手順3)の種を小さな円形にまとめ、フライパンにたっぷりのサラダ油を熱して焼く。生地のまわりが透き通るようになってきたらひっくり返し、サラダ油を少し足して焦げ目がつくまで焼く。
器に盛り、材料を合わせた<たれ>をつけていただく。
じゃがいもの代わりに里芋を使うと、ほっくりとしておいしいチヂミになります。にらが苦手な方は、万能ねぎでもおいしくできますよ。 |