2021.4.30 じゃがいもと季節野菜のバーニャカウダ
じゃがいも: 2個 |
にんにく: 2片 |
野菜は全て食べやすい大きさに切り、蒸し器で火が通るまで蒸しておく。
鍋に、にんにくと牛乳を入れて火にかけ、にんにくが柔らかくなるまで5分程、弱火で煮る。
きざんだアンチョビ、オリーブオイル、生クリームを加えミキサーにかける。
きざんだアンチョビ、オリーブオイル、生クリームを加えミキサーにかける。
(手順1)の野菜を器に盛り、(手順2)のソースをつけながらいただく。
カリフラワーやブロッコリ−、かぶなどの野菜はもちろん、えびやいかなどの魚貝類に添えたり、パンにつけてもおいしいソースです。 テーブルの上で、ソースを温めながら食べると、また格別の味わいです。 |