2021.3.24 卵ポムデュセス

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
バター: 20g
卵黄: 2個分
レモン汁: 小さじ1
塩: 少々

作り方

じゃがいもは皮つきのまま洗ってから1/4に切り、水から20分程柔らかくなるまでゆでて皮をむき、マッシャーなどでつぶしてボウルに入れる。
(手順1)が熱いうちに、卵黄、バターとレモン汁を加え、塩で味をととのえる。
(手順2)を絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出し、180度に熱したオーブンで約20分焼く。

見た目もかわいらしくオシャレなひと品ですが、意外に簡単に出来ます。
少量の生クリーム(大さじ1程度)を加えると、よりマイルドな味わいになります。

じゃがいもは皮つきのままゆでると水っぽくなりません。ラップに包んで電子レンジで加熱すると手軽です。