2021.2.24 卵じゃがいもとあさりのミネストローネ

材料(4人分)

じゃがいも: 1個
あさり: 150g
トマト: 1個
セロリ: 1/2本
にんじん: 1/2本
バター: 10g
チキンコンソメ: 1個
湯: 3カップ
塩、こしょう: 適宜
好みのハーブ: 適宜

作り方

じゃがいもとにんじんは皮をむいて1cm角に切る。 トマトは横半分に切って種を取り1cm角に、セロリは1cm幅に切る。
あさりは濃いめの塩水(分量外)に漬けて砂抜きする。
鍋にバターを熱し、(手順2)のあさりをさっと炒めたら(手順1)の野菜全てと、湯、チキンコンソメを加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分程加熱する。
(手順3)に塩、こしょうして味をととのえ、器に盛り、お好みでディルなどのハーブを添える。

小さく切るので、煮込む時間の少ないスープです。
具材は同じ位の大きさに切りましょう。
具は他にミックスビーンズの水煮などを加えるとより栄養バランスのよい一品になります。

トマトは水煮缶を使っても良いでしょう。