2021.1.13 ポテトサラダの巾着揚げ
じゃがいも: 2個 |
じゃがいもは良く洗って1/4に切り、水から柔らかくなるまで10分程ゆでる。
にんじんは皮をむいて薄い輪切りにしてから1/4に切っていちょう切りにする。
ボウルに(手順1)のゆでたじゃがいもの皮をむいて入れ、(手順2)のにんじん、1cm角に切ったハムとマヨネーズを加えざっくり混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
油揚げは半分に切ってから裏返し、8等分した(手順3)を詰め、ようじでとめる。
中温に熱した揚げ油で(手順4)を2分程揚げ、油を切って皿に盛る。
じゃがいもはラップに包んで電子レンジで加熱すると手軽です。 熱いうちにいただきましょう! お好みで、しょうがじょうゆ少々を付けてもおいしいです。 |