2021.1.13 卵ポテトサラダの巾着揚げ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
にんじん: 1/4本
ハム: 2枚
油揚げ: 4枚
マヨネーズ: 大さじ3
塩、こしょう: 少々
揚げ油: 適宜

作り方

じゃがいもは良く洗って1/4に切り、水から柔らかくなるまで10分程ゆでる。
にんじんは皮をむいて薄い輪切りにしてから1/4に切っていちょう切りにする。
ボウルに(手順1)のゆでたじゃがいもの皮をむいて入れ、(手順2)のにんじん、1cm角に切ったハムとマヨネーズを加えざっくり混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
油揚げは半分に切ってから裏返し、8等分した(手順3)を詰め、ようじでとめる。
中温に熱した揚げ油で(手順4)を2分程揚げ、油を切って皿に盛る。

じゃがいもはラップに包んで電子レンジで加熱すると手軽です。
熱いうちにいただきましょう!
お好みで、しょうがじょうゆ少々を付けてもおいしいです。