2020.12.16 卵チーズ風味のフライドニョッキ

材料(4人分)

じゃがいも: 大1個(180g)
強力粉: 30g
粉チーズ: 大さじ3
塩、こしょう: 各少々
揚げ油: 適宜

作り方

じゃがいもは皮つきのまま4等分にし、水から10分程柔らかくなるまでゆでる。
(手順1)のじゃがいもの皮をむき、マッシャーでつぶしてボウルに入れる。
(手順2)のボウルに強力粉、粉チーズ、塩、こしょうを加えて軽く混ぜ、5cmの長さの棒状に形を整える。
中温に熱した揚げ油で、軽く色づくまで揚げ、皿に盛る。

じゃがいもは洗ってから水気を残したまま、ラップに包んで柔らかくなるまで5分程電子レンジで加熱すると手軽です。
塩、こしょうを入れずに作り、揚げたてに塩を振っていただいてもよいでしょう。
強力粉がない時は、普通の小麦粉(薄力粉)でも出来ます。