2020.12.2 卵じゃがいもと豚肉の重ね蒸し

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
豚ばら薄切り肉
: 150g
キャベツの葉: 3枚
にんにく: 1片
しょうがの薄切り: 4枚

<豚ばら肉の下味>
しょうゆ: 小さじ2
トウバンジャン
: 大さじ1
テンメンジャン
: 小さじ1
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
上新粉: 大さじ1

作り方

<豚ばら肉の下味>の調味料をよく合わせてから、豚ばら薄切り肉にまぶし、もみこんでおく。
じゃがいもは皮をむいてから1cm幅の輪切りにし、キャベツの葉は大きめに切り、にんにくは薄切りにする。
蒸気の上がった蒸し器に(手順2)のキャベツの葉、じゃがいも、(手順1)の豚ばら薄切り肉、にんにくの薄切り、しょうがの薄切り、最後にキャベツの葉の順で重ね、10分程豚ばら肉に火が通るまで蒸し、皿に盛る。

下味をつけた豚肉のうま味が野菜にしみ込んだおいしいひと品です。
上新粉がない時は片栗粉でもよいでしょう。
豚ばら肉の代わりに豚ロース薄切り肉を使うと、脂分が少ないのでさっぱりとした味わいになります。