2020.11.18 じゃがいもとズッキーニのクリームスープ
じゃがいも: 2個 |
じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さのいちょう切り、ズッキーニは1cm幅の半月に切り、ベーコンは5mmの幅に切る。
鍋にバターを熱し、(手順1)のじゃがいも、ズッキーニ、ベーコンを入れ、じゃがいもが軽く透き通るまで弱火で炒める。
(手順2)の鍋に牛乳、チキンコンソメ、湯を加えて中火にし、沸騰したら弱火で2分程煮、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、好みのハーブを散らす。
じゃがいもは切った後、たっぷりの水に5分程漬けてから炒めると、余分なでんぷんが取れてさっぱりといただけます。 ズッキーニの代わりに、季節のきのこ類もオススメです。 |