2020.11.4 揚げ肉じゃが
じゃがいも(小): 8個 |
<煮汁> |
じゃがいもは皮つきのまま洗ってから、よく水気をふいて、
中温に熱した揚げ油で軽く焦げ目がつくまで、じっくり揚げる。
玉ねぎはくし型に、豚ばら肉は一口大に切り、しらたきは下ゆでして食べやすい長さに切る。
鍋にサラダ油とごま油を熱し、(手順1)のじゃがいもと(手順2)の玉ねぎを軽く炒め、<煮汁>の調味料と(手順2)のしらたきを加え、沸騰したら弱火にして、10分程煮る。
(手順3)の鍋に(手順2)の豚ばら肉を加えて肉の色が変わるまでさっと煮て、3cmの長さに切った万能ねぎを最後に加え、皿に盛る。
じゃがいもは、なるべく小さいものを使いましょう。揚げるのに時間もかからず、食感も良いです。 普通のじゃがいもで作る時は1/4位に切ってから揚げましょう。 材料は他に、にんじんやいんげんを加えてもよいでしょう。 豚肉は最後に加えると固くなりません。 |