2020.10.7 キャベツとじゃがいものスープ
じゃがいも: 2個 |
じゃがいもは皮をむいて一口大に、キャベツの葉はざく切りに、セロリは3cm長さの薄切りに、ベーコンは細切りにする。
厚手の鍋にバターを熱し、じゃがいも、セロリ、ベーコンを油が全体に回るまで4分程炒める。
(手順2)の鍋に湯とチキンコンソメを加えて、沸騰したら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで10分程煮る。
(手順3)の鍋にキャベツとプチトマトを加えて、塩、こしょうで味をととのえ3分程煮て、器に盛る。
お好みで粉チーズをかけていただくと風味が増します。 じゃがいもは種類によって煮る時間が違うので、煮くずれないように注意しましょう。 お好みでタイムなどのハーブを加えても! |