2020.9.9 卵ほたてとセロリのポテトタルト

材料(4人分)

じゃがいも: 1個
ほたて貝柱(生食用)
: 4個
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ1
セロリのみじん切り
: 大さじ1
プチトマト: 適宜
オリーブオイル
: 小さじ1

タバスコ: 少々
塩、こしょう: 適宜
好みのハーブ: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、水から柔らかくなるまでゆでておく。
ボウルに粗みじんに切ったほたて貝柱、玉ねぎとセロリのみじん切り、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ、タバスコと塩、こしょうを加えて味をととのえる。
(手順1)のじゃがいもに(手順2)をのせ、スライスしたプチトマトと好みのハーブを散らす。

タバスコの代わりに、わさびしょうゆを加えると和風のひと品になります。
じゃがいもは電子レンジで加熱するとより手軽です。