2020.7.15 じゃがいもとトマトのチャンプルー
じゃがいも: 2個 |
<調味料> |
じゃがいもは皮をむいて細切りにし、たっぷりの水に漬けてさらす。
トマトは種をとって1cmの角切りにし、ハムも1cm角に、長ねぎは5mm幅の輪切りにし、卵はよく溶いておく。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順2)の長ねぎと(手順1)のじゃがいもを炒め、じゃがいもが軽く透き通ったら、(手順2)のトマトとハムも加えさらに炒める。
(手順3)のフライパンに(手順2)の溶いた卵と<調味料>を加えて、手早く混ぜながら炒めて皿に盛る。
じゃがいもは水が透き通るまで2回から3回水をかえると シャキッとした出来上がりになります。 ハムの代わりにベーコンでも風味豊かになります。 |