2020.7.15 卵じゃがいもとトマトのチャンプルー

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
トマト: 1個
ハム: 2枚
卵: 1個
長ねぎ:  1/2本
サラダ油: 小さじ2

<調味料>
しょうゆ: 小さじ1/2
みりん: 小さじ1/2
砂糖: 小さじ1/2

作り方

じゃがいもは皮をむいて細切りにし、たっぷりの水に漬けてさらす。
トマトは種をとって1cmの角切りにし、ハムも1cm角に、長ねぎは5mm幅の輪切りにし、卵はよく溶いておく。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順2)の長ねぎと(手順1)のじゃがいもを炒め、じゃがいもが軽く透き通ったら、(手順2)のトマトとハムも加えさらに炒める。
(手順3)のフライパンに(手順2)の溶いた卵と<調味料>を加えて、手早く混ぜながら炒めて皿に盛る。

じゃがいもは水が透き通るまで2回から3回水をかえると
シャキッとした出来上がりになります。
ハムの代わりにベーコンでも風味豊かになります。