2020.6.3 卵じゃがいもと桜えびのおかかあえ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
桜えび: 大さじ3
しし唐辛子: 8本
マヨネーズ: 大さじ1
薄口しょうゆ: 小さじ1
ゆずこしょう: 小さじ1/2
削り節: 3g

作り方

じゃがいもを皮付きのまま良く洗ってから1/4に切り、水からゆでて柔らかくなったら皮をむく。
しし唐辛子はグリルなどでさっと焼いてから半分に切る。
ボウルに(手順1)のじゃがいもと(手順2)のしし唐辛子を入れ、桜えび、マヨネーズ、薄口しょうゆ、ゆずこしょう、削り節を加えてさっくりと混ぜ器に盛る。

じゃがいもは、ラップにくるんで、電子レンジで加熱してもよいでしょう。
ゆずこしょうが無い時はわさびでも!冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもなります。