2020.5.20 卵チーズ風味の粉ふきいもサラダ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
ハム: 2枚
グリーンピース: 大さじ2
粉チーズ: 大さじ2
バター: 10g
マヨネーズ: 大さじ2
生クリーム: 大さじ2
塩、こしょう: 少々
サラダ菜: 適宜
ミディトマト: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむき、1/4に切ってから、たっぷりの水と共に鍋に入れてゆでる。
ハムは2cmの角切り、グリーンピースはさっとゆでておく。
(手順1)のじゃがいもに火が通ったら、湯を捨て、(手順2)の材料と粉チーズ、バター、マヨネーズ、生クリーム、塩、こしょうを加えてフタをして、鍋をゆすり粉ふきいもにする。
サラダ菜を敷いた皿に、1/4に切ったミディトマトと共に(手順3)の粉ふきいものサラダを盛る。

じゃがいもが熱いうちに具材と調味料を入れて鍋をゆすると、よく味がなじみます。
お子様には、ミックスベジタブルを入れると色が鮮やかです。
ハムの代わりに、ベーコンやウインナーソーセージでも。