2020.5.20 チーズ風味の粉ふきいもサラダ
じゃがいも: 2個 |
じゃがいもは皮をむき、1/4に切ってから、たっぷりの水と共に鍋に入れてゆでる。
ハムは2cmの角切り、グリーンピースはさっとゆでておく。
(手順1)のじゃがいもに火が通ったら、湯を捨て、(手順2)の材料と粉チーズ、バター、マヨネーズ、生クリーム、塩、こしょうを加えてフタをして、鍋をゆすり粉ふきいもにする。
サラダ菜を敷いた皿に、1/4に切ったミディトマトと共に(手順3)の粉ふきいものサラダを盛る。
じゃがいもが熱いうちに具材と調味料を入れて鍋をゆすると、よく味がなじみます。 お子様には、ミックスベジタブルを入れると色が鮮やかです。 ハムの代わりに、ベーコンやウインナーソーセージでも。 |