2020.5.6 卵じゃがいもとトマトのミルフィーユ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
トマト: 1個
玉ねぎ: 1個
スライスチーズ: 2枚
生ハム: 4枚
塩、こしょう: 少々
バジルなど好みのハーブ: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむき、1個を8枚の薄切りにして、ラップをかけて電子レンジで2分から3分加熱する。(16枚できる)
トマトは1個を8枚の輪切りに、玉ねぎも皮をむいて8枚の輪切りにする。
生ハムは1枚を半分に切り、8枚にする。 スライスチーズは1枚を4等分し、8枚作る。
(手順1)のじゃがいも、(手順2)の玉ねぎ、トマト、(手順3)スライスチーズ、 じゃがいもの順で重ね、軽く塩こしょうする。
(手順4)を熱したオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼く。

スライスチーズは溶けるタイプを使いましょう。
じゃがいも、玉ねぎ、トマトはなるべく同じような大きさのもので作るときれいに仕上がります。