2020.4.8 卵ポテトのポーチドエッグのせ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
卵: 4個
ベーコン: 4枚
粉チーズ: 大さじ2
塩、こしょう: 少々
オリーブオイル: 大さじ2
酢: 小さじ2
タイム: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむき、5mm角の棒状に切る。
ベーコンは細切りにする。
鍋に湯を沸かし、酢を入れて卵を1つずつお玉などにのせてゆっくり入れ、白身が固まるまでゆでて、ポーチドエッグを4つ作る。
フライパンにオリーブオイルを熱し(手順2)のベーコンを炒め、香りが出たら(手順1)のじゃがいもも加えて火が通るまで炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順4)を皿に盛り、(手順3)のポーチドエッグをのせ、粉チーズを振る。 お好みでタイムを散らし、ポーチドエッグを崩しながらいただく。

ポーチドエッグは白身は固めますが、黄身は半熟に仕上げましょう。
お好みでじゃがいもと一緒にほうれん草などを加えると、より栄養バランスの良い一品になります。