2020.3.25 卵じゃがいもとスペアリブの韓国風鍋

材料(4人分)

じゃがいも: 4個
豚スペアリブ肉: 8本
にら: 1/2束
もやし: 1袋
キャベツ: 1/4個
キムチ: 100g

<スープの材料>
玉ねぎ: 1個
にんにく: 1片
しょうがの薄切り: 3枚
長ねぎの青いところ
: 2本分
だし昆布: 3cm角
水: 3カップ

塩、こしょう: 少々

作り方

豚スペアリブ肉は熱湯をかけ、余分な油と汚れをとる。
玉ねぎはくし切り、にんにくは薄切りにする。
鍋に(手順1)の豚スペアリブ肉、(手順2)の玉ねぎ、にんにく、残りの<スープの材料>を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分から40分煮てスープをとる。
(手順2)のスープをザルでこし、スープとスペアリブを再び鍋に入れる。
(手順4)の鍋にキムチと皮をむいて1/2に切ったじゃがいもを入れて中火にかけて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順5)の鍋に、食べやすい大きさに切ったにら、キャベツ、もやしを加えてスープごといただく。

途中スープが少なくなったら湯を足しましょう。
スペアリブでとったおいしいスープです。
スープが残ったらご飯や麺を入れても!
カムジャタンは本場韓国では豚の背骨肉で作りますが手に入りにくいので、手軽に豚スペアリブ肉で作りましょう。