2020.2.26 じゃがいものグラタン
じゃがいも: 2個 |
じゃがいもは皮をむいてから5mm幅の輪切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分から4分加熱する。
(手順1)のじゃがいもをグラタン皿に平たく並べ、細かく切ったバター、ピザ用チーズ、生クリームを全体にまんべんなく加え、軽く塩、こしょうしてから200度のオーブンで10分程焼き、乾燥パセリを散らす。
オーブンの代わりに、オーブントースターでもできます。 その時はあらかじめ、電子レンジで加熱する時間を多くして、じゃがいもに火が通ってからにしましょう。 仕上げに、サルサソースやタバスコをかけるとピリ辛のグラタンになります。 |