2020.2.26 卵じゃがいものグラタン

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
ピザ用チーズ: 50g
バター: 20g
生クリーム: 大さじ2
塩、こしょう: 少々
乾燥パセリ: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむいてから5mm幅の輪切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分から4分加熱する。
(手順1)のじゃがいもをグラタン皿に平たく並べ、細かく切ったバター、ピザ用チーズ、生クリームを全体にまんべんなく加え、軽く塩、こしょうしてから200度のオーブンで10分程焼き、乾燥パセリを散らす。

オーブンの代わりに、オーブントースターでもできます。
その時はあらかじめ、電子レンジで加熱する時間を多くして、じゃがいもに火が通ってからにしましょう。
仕上げに、サルサソースやタバスコをかけるとピリ辛のグラタンになります。