2020.2.12 手羽先とじゃがいもの和風スープ
じゃがいも: 2個 |
じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの薄切りにし、鶏手羽先はよく水で洗い、水気をふいて酒を振っておく。
鍋にバターを熱し、斜め薄切りにした長ねぎを弱火でじっくり炒め、しんなりしたら(手順1)のじゃがいも、鶏手羽先を加え、だし汁も入れて中火にかける。
沸騰したら弱火で20分程度煮込む。
(手順2)の鍋にしょうゆを加えて味をととのえ、さらに10分程煮たら器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
だし汁の代わりに、チキンブイヨンを使うと洋風スープになります。 手羽先を手羽中に変えると、食べやすいですよ。 |