2020.2.12 卵手羽先とじゃがいもの和風スープ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
鶏手羽先: 8本
長ねぎ: 1本
バター: 20g
だし汁: 300ml
しょうゆ: 小さじ1
酒: 小さじ1
万能ねぎ: 5本から6本

作り方

じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの薄切りにし、鶏手羽先はよく水で洗い、水気をふいて酒を振っておく。
鍋にバターを熱し、斜め薄切りにした長ねぎを弱火でじっくり炒め、しんなりしたら(手順1)のじゃがいも、鶏手羽先を加え、だし汁も入れて中火にかける。 沸騰したら弱火で20分程度煮込む。
(手順2)の鍋にしょうゆを加えて味をととのえ、さらに10分程煮たら器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

だし汁の代わりに、チキンブイヨンを使うと洋風スープになります。
手羽先を手羽中に変えると、食べやすいですよ。