2020.1.29 ポンデケージョ
じゃがいも: 中2個(150g) |
じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包んで、電子レンジで7分から8分、柔らかくなるまで加熱する。熱いうち皮をむき、ボウルに入れ、ポテトマッシャーなどで潰しておく。
(手順1)のボウルに、溶き卵、バター、ピザ用チーズ、片栗粉、薄力粉を加えてよく混ぜる。
(手順2)を3cmくらいの球状に丸め、天板に並べて、170度に予熱したオーブンで20分程表面に焼き色がつくまで焼く。
生地は耳たぶ位の柔らかさが、おいしく仕上がります。 パセリのみじん切りやベーコンを細く切ったものを生地に加えると彩りがよく、ボリュームのある一品になります。 ピザ用チーズの代わりに粉チーズを使うと簡単です。 |