2020.1.15 卵ポテトのガーリックバター

材料(4人分)

じゃがいも: 小4個

<ガーリックバター>
バター: 20g
にんにくのみじん切り: 小さじ1
パセリなどお好みのハーブ: 適宜

タイム: 適宜

作り方

<ガーリックバター>を作る。 室温に戻したバター、にんにくのみじん切り、パセリなどをボウルに入れ、よく練っておく。
じゃがいもはよく洗ってから、皮付きのまま火が通るまで20分程ゆでる。
(手順2)のじゃがいもに火が通ったらすぐに皮をむき、器に並べ熱いうちに(手順1)の<ガーリックバター>をのせ、お好みでタイムを散らす。

ハーブはパセリの他に、ローズマリーなどを使うとより香り高い一品になります。
じゃがいもの大きさによって火の通る時間が違うので、竹串がすっと入るまでゆでましょう。
ゆでる代わりに蒸すと、よりホクホクのおいしさをたのしめます。