2020.1.1 卵マッシュドポテトのいくらのせ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
バター: 20g
しょうゆ: 小さじ1/2
いくら: 適宜

作り方

じゃがいもはよく洗い、蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで20分程蒸す。
(手順1)が熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰し、バターとしょうゆを加えてさっくりと混ぜる。
(手順2)をガーゼなどに包んで一口大に丸くまとめる。
(手順3)を器に盛り、いくらをのせる。

じゃがいもに、しょうゆバターは良く合います。
おせちで残ったいくらをのせて、ちょっと洋風おつまみに。
じゃがいもは蒸した方がおいしいですが、ゆでたり電子レンジで加熱しても良いでしょう。
熱いうちにバターとしょうゆを加えるのがコツです。