2019.12.18 卵ほたてとねぎのポテトグラタン

材料(4人分)

じゃがいも: 1個
ほたて: 8個
長ねぎ: 1/2本
バター: 10g
生クリーム: 大さじ2
塩、こしょう: 少々
パセリのみじん切り: 少々
ローズマリー: 適宜

作り方

じゃがいもは皮付きのまま1/4に切り、水から10分程煮る。 柔らかくなったら皮をむき、熱いうちにボウルに入れてマッシャーで潰す。
(手順1)に生クリーム、バターを加え、塩、こしょうをしてよく混ぜて、しぼり袋に入れる。
ほたては厚さを半分にし、長ねぎは3cmの長さに切りってから縦半分に切る。
グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗ってから(手順3)を並べ、(手順2)をしぼる。
熱したオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで6分から7分加熱しパセリのみじん切りを散らし、好みでローズマリーをのせる。

ほたては水気がでるので、よく水分をふいてから並べましょう。
長ねぎは焼くと甘みがでておいしいです。
なるべくやわらかい長ねぎを使いましょう。