2019.12.4 卵じゃがいもとキャベツのスープ煮

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
キャベツ: 1/4個
玉ねぎ: 1/2個
ベーコン:3枚(30g)
バター: 10g

<スープ>
湯: 400ml
チキンコンソメ: 1個

塩、こしょう: 少々
パセリ(ドライ): 少々

作り方

じゃがいもは皮付きのままラップに包んでから電子レンジで3分から4分加熱し、皮をむき1/4に切る。(あとで、スープ煮するので固めに加熱する)
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。 キャベツは大きめに切る。
厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて軽く透き通るまで弱火で炒め、ベーコンも加えて更に炒める。
(手順3)の鍋に<スープ>と(手順1)のじゃがいもを入れ加熱する。 沸騰したら弱火にし5分から6分煮、キャベツを加え1分から2分さっと煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順4)を器に盛り、パセリ(ドライ)をふる。

パセリは生のものを、みじん切りにしてもよいでしょう。
じゃがいもは固いので、先に電子レンジで加熱してから煮るか、水から下ゆでしましょう。