2019.11.20 卵じゃがいものきんぴら

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
にんじん: 1/2本
サラダ油: 大さじ1
ごま油: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ1
ゆずこしょう: 適宜
赤唐辛子: 1本

作り方

じゃがいもは皮付きのままよく洗い、半分に切ってから5mm厚さのくし型に切り、にんじんは細切りにする。
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(手順1)のじゃがいもとにんじんを強火で2分から3分炒める。
(手順2)に半分に切って種を取った赤唐辛子と、しょうゆ、みりんを加え更に炒め、最後にゆずこしょうを加え、照りが出たら皿に盛る。

白ごまを加えるとより香ばしい一品になります。
じゃがいもは細切りにして、塩、こしょうだけで炒めると、さっぱりとした味わいなります。