2019.11.6 卵チーズ風味のポテトボール

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
ハム: 1枚
コーン(缶詰): 大さじ2
スライスチーズ: 2枚
生クリーム: 大さじ1
塩、こしょう: 少々
パセリ(乾燥): 少々
ケチャップ: 少々

作り方

じゃがいもは皮付きのままゆでるか、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてマッシュし、ボウルに入れる。
(手順1)のボウルにコーン、5mm角に切ったハムとチーズ、生クリームを加え、塩、こしょうをして軽く混ぜる。
(手順2)を手で丸くまとめ、アルミホイルを敷いた天板にのせてオーブントースターで軽く焼き色がつくまで加熱する。
(手順3)を器に盛り、ケチャップを絞り、乾燥パセリを散らす。

このまま冷凍すると、とても便利なお弁当のおかずのストックになります。
コーンは缶詰の代わりに、冷凍コーンでもよいでしょう。どちらにしても混ぜる時に、よく水気を拭いてから加えましょう。