2019.10.9 卵ハーブ風味のフライドポテト

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
オリーブオイル: 100ml
にんにく: 1片
塩: 適宜
揚げ油: 適宜
ローズマリー: 2枝から3枝

作り方

じゃがいもは皮付きのままよく洗ってから大きめのくし型に切る。
にんにくの薄切りとオリーブオイル、ローズマリーをバットに入れ、(手順1)のじゃがいもを漬け込んで30分ほどおく。
大きめの鍋に揚げ油を熱し、(手順2)のじゃがいもを途中菜箸で返しながら軽く色付くまで揚げ、熱いうちに塩を振っていただく。

ハーブオイルに漬ける事によって、ほっくりと香りのよいフライドポテトができます。
ハーブはローズマリーの代わりにタイムでもおいしいです。
揚げたての熱いうちに塩を振るのがコツです。
揚げる時に常にかきまぜ、空気にふれさせながら揚げるとカラッと仕上がります。