2019.9.25 卵二色のポテトカナッペ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
カレー粉: 小さじ1/2
粉チーズ: 小さじ2
ハム: 1枚
きゅうり: 少々
バター: 少々
バケットの薄切り: 8枚
付け合わせの野菜: 適宜
ハーブ: 少々

作り方

じゃがいもは皮付きのままゆでてから皮をむき、マッシュしておく。
(手順1)を二等分にして、それぞれ別のボウルに入れ、カレー粉と粉チーズを加えた二種のマッシュポテトを作る。
バケットにはうすくバターを塗り、(手順2)を塗り、ハム、きゅうり、ハーブなどをのせる。
(手順3)を付け合わせの野菜と共に皿に盛る。

マッシュポテトは軽く塩、こしょうしてもおいしいです。
のせる具はゆで卵やお好みの野菜、ウインナーソーセージなどでも。