2019.8.28 卵じゃがいもとオイルサーディンのオードブル

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
オイルサーディン: 8尾
バター: 10g

<ソース>
ミックスピクルス
: 40g
レモン汁: 小さじ1
オリーブオイル
:小さじ2
塩、こしょう: 少々

付け合わせの野菜: 適宜
好みのハーブ: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむいて、5mm厚さの薄切りにし、ラップに包んで電子レンジで2分程加熱しておく。
フライパンにバターを熱し、(手順1)のじゃがいもを両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
ミックスピクルスのみじん切り、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて<ソース>を作る。
(手順2)のじゃがいもを皿に並べ、オイルサーディンをのせ、上から(手順3)の<ソース>をかけ、好みの付け合わせ野菜、ハーブを散らす。

ハーブは、タイムやローズマリーなど、香りの高いものがよくあいます。
このままパンにのせると、おしゃれなオープンサンドに!