2019.8.14 ひき肉とじゃがいものつくねボール
じゃがいも(中): 2個 |
<調味料> |
じゃがいもは皮付きのまま水からゆでて、火が通ったら皮をむきマッシュしてから冷ましておく。
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、しょうがのみじん切り、卵黄、<調味料>を加え、(手順1)のじゃがいもを加えて混ぜる。
(手順2)を小判型に丸めて、つくねボールを作る。
鍋にめんつゆを入れ中火にかけ、沸騰したら(手順2)のつくねボールを入れて5分から6分、火が通るまで弱火で煮る。
大葉を敷いた皿に(手順4)を盛る。
めんつゆは手作りするとよりおいしいです。 水4、みりん1、しょうゆ1の割合で鍋に入れて沸かし、削り節をたっぷり加えてそのままこします(冷蔵庫で数日は保存できます)。 冷めてもおいしいので、お弁当におかずにもぴったり。 きゃべつのせん切りと一緒に、和風サラダにしてもおすすめです。 |