2019.7.31 卵じゃがいものビシソワーズ(冷製スープ)

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
玉ねぎ: 1/2カップ
バター: 大さじ1
コンソメ(固形): 1個
牛乳: 1カップ
生クリーム: 大さじ3
水: 1/2カップ
塩、こしょう: 少々
万能ねぎ: 少々

作り方

玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて、薄切りにする。
鍋にバターを熱し、(手順1)の玉ねぎが透き通るまで炒め、じゃがいもを加え軽く炒める。 水を加えひと煮立ちしたら、コンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、火を止めてあら熱をとる。
ミキサーに(手順2)と生クリームと牛乳を加えてなめらかにし、塩、こしょうで味をととのえる。 冷蔵庫で冷やしてから器に盛り、万能ねぎを散らす。

牛乳の代わりに豆乳を使うと、ヘルシーなポタージュになります。
冷やさずに温かいポタージュもおいしいです。
朝食にもおすすめですよ!