2019.7.31 じゃがいものビシソワーズ(冷製スープ)
じゃがいも: 2個 |
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて、薄切りにする。
鍋にバターを熱し、(手順1)の玉ねぎが透き通るまで炒め、じゃがいもを加え軽く炒める。
水を加えひと煮立ちしたら、コンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、火を止めてあら熱をとる。
ミキサーに(手順2)と生クリームと牛乳を加えてなめらかにし、塩、こしょうで味をととのえる。
冷蔵庫で冷やしてから器に盛り、万能ねぎを散らす。
牛乳の代わりに豆乳を使うと、ヘルシーなポタージュになります。 冷やさずに温かいポタージュもおいしいです。 朝食にもおすすめですよ! |