2019.7.17 卵カリカリベーコンポテト

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
ベーコン: 2枚
玉ねぎ(中): 1/4個
薄力粉: 大さじ2
ナツメグ: 少々
塩、こしょう: 各少々
サラダ油: 大さじ1

作り方

じゃがいもは皮をむいてせん切りに、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
ボウルに(手順1)を入れ、ナツメグと塩、こしょうで味をつけ、薄力粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油をひき、(手順2)をフライパン全体に広げ、マッシャーやフライ返しで軽く押さえながら、焼き色がつき、表面がカリッとするまで両面を焼く。
(手順3)を4等分に切り、つけ合わせの野菜と共に皿に盛る。

千切りにしたじゃがいもを、水にさらさないのが、おいしく作るポイントです。
玉ねぎやベーコンを入れなくても、シンプルにおいしくできます。