2019.7.3 卵じゃがいもとにんじんのきんぴら

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
にんじん: 1/2個
セロリ: 1/2本
いりごま: 小さじ2
塩、こしょう: 各少々
サラダ油: 小さじ2
ブロッコリースプラウト: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむいて細切りにし、たっぷりの水につけてからザルに上げておく。 にんじんは皮をむいて細切りにし、セロリは薄切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、(手順1)を入れ、じゃがいもが軽く透き通るまで中火で炒め、塩、こしょうで味をととのえる。 いりごまを加えて、さっと炒めて器に盛り、小口切りにしたブロッコリースプラウトを添える。

ベーコンの細切りを加えると、ボリュームがアップします。
塩、こしょうの代わりに、しょうゆ、みりん、酒で炒めてもよいでしょう。