2019.6.19 卵タラモソースのきゅうりボート

材料(4人分)

じゃがいも(中): 2個
たらこ: 1/2腹
マヨネーズ: 小さじ2
塩、こしょう: 少々
きゅうり: 2本
プチトマト: 適宜

作り方

じゃがいもを皮付きのまま、柔らかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむきつぶしておく。 たらこは皮を取り、つぶしたじゃがいもと一緒に、ボウルに入れる。
(手順1)のボウルにマヨネーズ、塩、こしょうを加えよく混ぜる。
きゅうりは半分の長さに切ってから縦半分に切り、中身をスプーンで少しくりぬく。 くり抜いたところに(手順2)のタラモソースをのせて、半分に切ったプチトマトと一緒に皿に盛りつける。

きゅうりの代わりに、セロリでもよく合います。
作ったタラモソースは、パンのディップにもぴったりです!