2019.6.5 卵じゃがいものバジルソースあえ

材料(4人分)

じゃがいも(中): 4個
塩: 適宜

<ジェノベーゼソース>
バジル: 2パック
松の実: 10粒
にんにく: 1かけ
粉チーズ: 大さじ4
オリーブオイル
: 1カップ

作り方

じゃがいもは皮付きのままゆで、熱いうちに皮をむき、一口大に切り、軽く塩をふっておく。
松の実はフライパンで軽く炒り、にんにくは薄切りにする。 バジルはザク切りにする。
(手順2)と粉チーズ、オリーブオイルを、滑らかになるまでミキサーにかける。
ボウルに(手順1)を入れ(手順3)であえ、器に盛る。

バジルソースはスパゲッティにからめると、おいしいジェノベーゼのパスタになります。
ミキサーでソースを作る時、オリーブオイルを少しずつ加えるのがコツです。
バジルソースは作りおきし、冷凍で保存もできます。