2019.5.22 卵新じゃがとベーコンのクリーム煮

材料(4人分)

新じゃがいも: 小12個
塩、こしょう: 少々
好みのハーブ: 適宜

<ホワイトソース>
ベーコン: 3枚
玉ねぎ: 1/2個
バター: 40g
薄力粉: 30g
牛乳: 250ml
チキンコンソメ(固形)
: 1個

作り方

新じゃがいもは皮付きのまま、固めにゆで、熱いうちに皮をむいておく。
ホワイトソースを作る。 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにし、厚手の鍋にバターと一緒に入れ、弱火でじっくり透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋にふるった薄力粉を加え、さらに弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ分けて加え、チキンコンソメも入れる。
(手順3)のホワイトソースの鍋に、(手順1)の新じゃがいもを加え、2分から3分煮る。温まったら塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、好みのハーブを散らす。

新じゃがいもを皮付きのままラップにくるみ、電子レンジで加熱すると、手軽です。
ベーコンのかわりに、ハムやツナなどを使ってもよいでしょう。