2019.5.22 新じゃがとベーコンのクリーム煮
新じゃがいも: 小12個 |
<ホワイトソース> |
新じゃがいもは皮付きのまま、固めにゆで、熱いうちに皮をむいておく。
ホワイトソースを作る。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにし、厚手の鍋にバターと一緒に入れ、弱火でじっくり透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋にふるった薄力粉を加え、さらに弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ分けて加え、チキンコンソメも入れる。
(手順3)のホワイトソースの鍋に、(手順1)の新じゃがいもを加え、2分から3分煮る。温まったら塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、好みのハーブを散らす。
新じゃがいもを皮付きのままラップにくるみ、電子レンジで加熱すると、手軽です。 ベーコンのかわりに、ハムやツナなどを使ってもよいでしょう。 |