2019.5.8 イタリアン・コロッケ
じゃがいも: 4個 |
<つけ合わせ> |
鍋で、じゃがいもを皮つきのまま水からゆで、火が通ったら、熱いうちに皮をむいてあらくつぶしておく。
サラダ油を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
油をひいていないフライパンで、パン粉を軽くから煎りする。
(手順1)のじゃがいもをボウルに入れ、(手順2)を加えて丸くまとめ、中央をくぼませ、全体に(手順3)のパン粉とバジルのみじん切りを合わせたものをまぶし、天板に並べる。
(手順2)のくぼみにトマトソースを入れ、180度のオーブンで色づくまで7分から8分ほど焼き、つけ合わせの野菜と共に皿に盛り、バジルの葉をトッピングする。
オーブンを使わず、フライパンにオリーブオイルを熱して揚げ焼きにしてもおいしくできます。 パン粉に粉チーズをあえるとコクのある一品になります。 |