2019.4.24 じゃがいもとタラのクリーム煮
じゃがいも: 2個 |
<ホワイトソース> |
じゃがいもとにんじんは一口大、グリーンアスパラは食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
生たらは一口大に切り、塩、こしょうをし、薄力粉(分量外)をまぶし、バターを熱したフライパンで両面を焼く。
ホワイトソースを作る。
玉ねぎを薄切りにし、厚手の鍋にバターと共に入れ、弱火でじっくりと、透き通るまで炒める。
(手順3)の鍋にふるった薄力粉を加え、さらに弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ分けて加え、チキンコンソメも振り入れる。
(手順4)のホワイトソースの鍋に、(手順1)のじゃがいも、にんじん、グリーンアスパラ、(手順2)のたらを加え、温まったら器に盛りパセリを散らす。
生クリームを加えると、よりコクのある味に仕上がります。 たらは軽く酒を振ってから焼くと、くさみがとれます。 |