2019.3.27 卵ブロッコリーのポテトボール

材料(4人分)

じゃがいも: 3個
卵: 1個
ブロッコリー(小房): 3個
バター: 10g
生クリーム: 大さじ1
小麦粉: 大さじ1
塩、こしょう: 各少々
揚げ油: 適宜

作り方

じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1/4に切り、水から火が通るまでゆでる。 熱いうちに皮をむいて潰し、マッシュポテトにする。
ブロッコリーは硬めにゆで、細かく切り(手順1)と共にボウルに入れる。
(手順2)のボウルに室温で柔らかくしたバター、小麦粉、溶き卵、生クリームを入れ軽く塩、こしょうをして、全体をよく混ぜる。
(手順3)を3cmくらいに丸め、小麦粉をまぶし、160℃の揚げ油に入れ、転がしながら揚げる。

ブロッコリーの代わりに、マッシュルームや玉ねぎを入れるのもおすすめです。
細かく切ったウィンナーを混ぜれば、お子さまも喜ぶひと品に。