2019.3.27 ブロッコリーのポテトボール
じゃがいも: 3個 |
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1/4に切り、水から火が通るまでゆでる。
熱いうちに皮をむいて潰し、マッシュポテトにする。
ブロッコリーは硬めにゆで、細かく切り(手順1)と共にボウルに入れる。
(手順2)のボウルに室温で柔らかくしたバター、小麦粉、溶き卵、生クリームを入れ軽く塩、こしょうをして、全体をよく混ぜる。
(手順3)を3cmくらいに丸め、小麦粉をまぶし、160℃の揚げ油に入れ、転がしながら揚げる。
ブロッコリーの代わりに、マッシュルームや玉ねぎを入れるのもおすすめです。 細かく切ったウィンナーを混ぜれば、お子さまも喜ぶひと品に。 |